Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191227042235
Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, однако маршрут зонда пролегает рядом с Венерой – и оказалось, что наблюдения этой второй по счету планеты от Солнца могут иметь не меньшую ценность для ученых.
Зонд Parker был запущен в космос в августе 2018 г. с основной миссией, предполагающей пролеты мимо Солнца на протяжении 7 лет, в результате которых могут быть получены данные, позволяющие разрешить самые глубокие тайны нашей звезды. Однако для выполнения этих пролетов аппарату требуется двигаться по тщательно выверенной траектории, включающей 7 пролетов мимо «зловещего близнеца» Земли – Венеры. И исследователи, изучающие Венеру, специальной миссии к которой НАСА не отправляло, начиная с середины 1990-х гг., не преминули воспользоваться представившейся возможностью.
Исследователи во главе с Шеннон Карри (Shannon Curry), специалистом по физике планет из Калифорнийского университета в Беркли, США, будут изучать данные, собранные при помощи зонда Parker в ходе его второго по счету пролета мимо Венеры, который состоялся вчера, 26 декабря, в 18:14 GMT.
Конечно, инструменты этого зонда предназначены, в первую очередь, для изучения Солнца, а не планет, однако, если их правильно использовать, то можно получить ценные сведения о плазме в окрестностях Венеры. Команду Карри особенно интересует структура, называемая ударной волной, которая формируется на границе между зоной влияния солнечного ветра и непосредственными окрестностями...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments