Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Баланчин» - новое имя кратера на Меркурии

«Баланчин» - новое имя кратера на Меркурии
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191225190939
Балет "Щелкунчик" и планета Меркурий теперь имеют что-то общее.
Все начинается с Космического корабля MESSENGER. Команда миссии, которая начала свою деятельность в 2004 году и закончила ее в 2015 году, решила назвать кратеры Меркурия в честь умерших художников, композиторов или писателей. Имена были выбраны членами команды миссии или выбраны на открытых конкурсах Международного астрономического союза , который следит за официальными названиями астрономических объектов.
И один интересный кратер получил имя Баланчин (Balanchine), в честь хореографа 20-го века, родившегося в Российской империи и основателя New York City Ballet Джорджа Баланчина (1904-1983 г.г.), известного своей работой над рождественским балетом «Щелкунчик».
Поверхность Меркурия покрыта кратерами. Самая близкая к Солнцу планета имеет тонкую атмосферу, которая не может тормозить летящие метеоры. К счастью для планетологов, эти кратеры и вулканические особенности являются источниками научного знания, расширяя наше понимание планетарных процессов. Когда команда НАСА MESSENGER получила беспрецедентные представления о мире размером с Луну, им пришлось начать называть новые объекты на планете.
Балет Баланчина "Серенада" вдохновил Бретту Деневи, заместителя научного сотрудника по системе визуализации Меркурия на MESSENGER, назвать ударный кратер в честь хореографа.
«Это мой любимый кратер на Меркурии, поэтому что я назвала его Баланчин», - поделилась Деневи во время презентации в Американском музее ес...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments