Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Эта небольшая, ядовитая молекула может однозначно указывать на внеземную жизнь

Эта небольшая, ядовитая молекула может однозначно указывать на внеземную жизнь
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191220185017
Фосфин представляет собой один из самых отвратительно пахнущих и токсичных газов на Земле. Его можно обнаружить в кучах пингвиньего помета, а также в глубине болот и топей, и даже в кишечнике некоторых видов барсуков и рыб. Этот ядовитый «болотный газ» также является легковоспламенимым и высокореакционноспособным по отношению к частицам, находящимся в нашей атмосфере.
Большинство живых организмов на Земле, особенно аэробных, то есть дышащих кислородом воздуха, никак не связаны с фосфином – они не выделяют его и не используют в своей жизнедеятельности.
Однако в новом исследовании астробиологи из Массачусетского технологического института, США, во главе с Кларой Соуза-Силва (Clara Sousa-Silva) нашли, что фосфин могут производить другие, менее распространенные формы жизни: анаэробные организмы, такие как бактерии и микробы, для жизнедеятельности которых не требуется кислород. Более того, обширное моделирование химических маршрутов, ведущих к формированию фосфина из фосфора или фосфатов, привело команду Соуза-Силвы к выводу, что фосфин не может быть произведен во Вселенной абиотическим путем, то есть без присутствия жизненных форм. Таким образом, обнаружение фосфина в атмосфере экзопланеты может служить однозначным признаком на ее поверхности жизни, считают авторы.
Относительно возможностей обнаружения фосфина в атмосферах экзопланет при помощи современных средств наблюдения, команда отмечает, что в случае формирования фосфина примерно в тех же количествах, в каких на Зе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments