Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Наблюдения ESO показывают чем питаются черные дыры

Наблюдения ESO показывают чем питаются черные дыры
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191219203457
Астрономы, использующие очень большой телескоп ESO, наблюдали резервуары холодного газа вокруг некоторых из самых ранних галактик во Вселенной. Эти газовые ореолы являются идеальной пищей для сверхмассивных черных дыр в центре этих галактик, которые сейчас выглядят такими, какими они были более 12,5 миллиардов лет назад. Это хранилище пищи может объяснить, как эти космические монстры росли так быстро в течение периода в истории Вселенной, известного как Космический Рассвет.
«Теперь мы можем впервые продемонстрировать, что у исконных галактик в окружающей среде достаточно пищи для поддержания роста сверхмассивных черных дыр и энергичного звездообразования», - говорит Эмануэле Паоло Фарина из Института астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге, Германия, который возглавлял исследование, опубликованное сегодня в Astrophysical Journal. «Это добавляет фундаментальную часть головоломки, которую строят астрономы, чтобы представить, как космические структуры сформировались более 12 миллиардов лет назад».
Астрономам стало интересно, как сверхмассивные черные дыры смогли вырасти такими большими в столь ранней истории Вселенной. «Присутствие этих ранних монстров, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу нашего Солнца, является большой загадкой», - говорит Фарина, которая также связана с Институтом астрофизики Макса Планка в Гархинге-Мюнхене. Это означает, что первые черные дыры, которые могли образоваться в результате коллапса первых звезд, должны были расти оче...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments