Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телескоп Уэбб НАСА будет искать молодые коричневые карлики и планеты-изгои

Телескоп Уэбб НАСА будет искать молодые коричневые карлики и планеты-изгои
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191218203332
Насколько малы самые маленькие небесные объекты, которые формируются как звезды, но не производят свой собственный свет? Насколько распространены они по сравнению с полноценными звездами? Как насчет «планет-изгоев», которые образовались вокруг звезд, прежде чем их выбросило в межзвездное пространство? Когда космический телескоп НАСА им. Джеймса Уэбба запустят в 2021 году, он прояснит эти вопросы.
Ответ на них установит границу между объектами, которые образуются как звезды, которые рождаются из гравитационно-коллапсирующих облаков газа и пыли, и объектами, которые формируются как планеты, которые создаются, когда газ и пыль слипаются в диске вокруг молодой звезды. Он также будет отличать конкурирующие идеи о происхождении коричневых карликов, объектов с массами от 1% до 8% Солнца, которые не могут поддерживать слияние водорода в своих ядрах.
В исследовании, проведенном Алексом Шольцем из Университета Сент-Эндрюс в Соединенном Королевстве, исследователи будут использовать телескоп Уэбба, чтобы обнаружить самых маленьких и самых слабых обитателей соседнего звездного «питомника» под названием NGC 1333. Расположенный на расстоянии около 1000 световых лет в созвездии Персея, звездное скопление NGC 1333 довольно близко в астрономических терминах. Оно также очень компактно и содержит много молодых звезд. Эти три фактора делают его идеальным местом для изучения звездообразования в действии, особенно для тех, кто интересуется очень слабыми, свободно плавающими объектами.
«Наи...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments