Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Столкновение галактик генерирует тепло

Столкновение галактик генерирует тепло
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191217213749
По мере приближения нового года люди в северном полушарии будут больше проводить времени в помещениях, чтобы согреться. В соответствии с зимним сезоном, астрономы изучили две группы галактик, которые спешат на встречу и производят свое собственное тепло.
Большинство галактик не существует в изоляции. Скорее, они связаны с другими галактиками посредством гравитации либо в относительно небольших количествах, известных как «группы галактик», либо в гораздо более крупных концентрациях, называемых «скоплениями галактик», состоящими из сотен или тысяч галактик. Иногда эти группы галактик притягиваются друг к другу под действием силы тяжести и в конечном итоге сливаются.
Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра (Chandra) НАСА, XMM-Ньютон ЕКА, гигантский радиоволновой радиотелескоп (GMRT) и оптические наблюдения с помощью обсерватории Apache Point в Нью-Мексико, группа астрономов обнаружила, что две группы галактик врезаются друг в друга на замечательной скорости - около 6 миллионов километров в час. Это может стать самым сильным столкновением между двумя группами галактик.
Система называется NGC 6338, которая расположена на расстоянии около 380 миллионов световых лет от Земли. Это составное изображение содержит рентгеновские данные с Чандры (показан красным цветом), на котором показан горячий газ с температурой выше 20 миллионов градусов по Цельсию, а также более холодный газ, обнаруженный с помощью Чандра и XMM (показан синим цветом), который также испускает рентгеновск...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments