Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Планетарная туманность NGC 3132 исследована с помощью MUSE

Планетарная туманность NGC 3132 исследована с помощью MUSE
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191216175712
Используя прибор Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), европейские астрономы более внимательно изучили планетарную туманность NGC 3132. Наблюдения MUSE позволили получить важные данные о физических и химических свойствах туманности. Новое исследование подробно описано в статье, опубликованной 5 декабря на arXiv.
Планетарные туманности (PNe) - это расширяющиеся оболочки из газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе ее эволюции из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.
Хотя NGC 3132 была предметом нескольких исследований, многие вопросы о ее природе остаются без ответа.Известно, что центральным объектом этой планетарной туманности является двойная система, состоящая, скорее всего, из ионизирующей звезды с эффективной температурой около 100 000 ° С и звезды-компаньона спектрального типа А0. Существует огромная неопределенность в отношении расчетного расстояния до NGC 3132, поскольку некоторые исследования предполагают, что она расположена на расстоянии около 1760 световых лет, в то время как другие указывают на расстояния до 4042 световых лет.
Чтобы пролить больше света на свойства NGC 3132, Ана Монреаль-Иберо из Университета Ла-Лагуна, Испания, и Джереми Р. Уолш из Европейской южной обсерватории (ESO) в Гархинге, Германия, исследовали этот объект с помощью MUSE. Это панорамный спектрограф с интегральным полем на Очень Боль...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments