Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

RIT и IAR впервые вместе наблюдают за пульсарами

RIT и IAR впервые вместе наблюдают за пульсарами
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191214201217
Рочестерский технологический институт (RIT) и Аргентинский институт радиоастрономии (IAR) совместно провели первые наблюдения пульсаров из Южной Америки.
В новой статье опубликованной в Astronomy and Astrophysics, рассказывается о том, как команда модернизировала два радиотелескопа в Аргентине, которые в течение 15 лет бездействовали, чтобы изучать пульсары. Пульсары - это быстро вращающиеся нейтронные звезды с интенсивными магнитными полями, излучающими, в частности, радиоволны. Импульсы, которые они излучают, несут информацию о структуре нейтронных звезд.
После того, как радиотелескопы снова заработали, команда наблюдала такие явления, как миллисекундный пульсар (J0437-4515), магнитар (XTE J1810-197) и сбой в период пульсара Vela (J0835-4510). Сбой - это внезапное изменение периода вращения нейтронной звезды из-за своего рода землетрясения, приводящего к изменениям в периоде пульсара. Это особенно заметно у молодых пульсаров, таких как пульсар Вела.
«Мы открыли возможность непосредственно наблюдать и изучать нейтронные звезды в глубоком южном небе из нашей лаборатории в северном полушарии», - сказал Карлос Лусто, профессор Школы математических наук RIT и член Центра вычислительной относительности и гравитации (CCRG). «Эти звезды невозможно наблюдать с радиотелескопов на севере. Мы также осуществили программу для посетителей из Аргентины, которая увеличивает взаимодействие RIT с латиноамериканскими учеными и их культурой».
Две антенны радиотелескопа, каждые диаме...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments