Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Поиск объяснений загадочных структур в протопланетных дисках

Поиск объяснений загадочных структур в протопланетных дисках
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213233521
В дисках пыли и газов вокруг молодых звезд возникают таинственные структуры. Вместе с профессором Ewine van Dishoeck, студент Paolo Cazzoletti исследует то, как мы можем объяснить эти структуры, называемые кольцами, спиралями и отверстиями.
С момента открытия первой экзопланеты в 90-х годах было найдено более 4000 экзопланет. Планеты образуются в протопланетных дисках вокруг молодых звезд. «Во-первых, пыль слипается в частицы, которые постепенно увеличиваются до размеров гальки и, в конечном итоге, до камней и планет», - рассказывает Cazzoletti. «Если они большие и достаточно тяжелые, они могут притягивать газ с диска, а в некоторых случаях превращаться в газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн».
В первых наблюдениях телескопа протопланетные диски казались гладкими и симметричными. Но это изменилось около семи лет назад. Используя радиотелескоп Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA) в Чили, астрономы смогли наблюдать за дисками более пристально. «Эти наблюдения показали, что они не являются симметричными и гладкими», - говорит Cazzoletti. «Мы видели структуры и формы, такие как отверстия, кольца и подковообразные и банановые основания. Это было неожиданным открытием для нас».
Наиболее часто упоминаемым объяснением этого является наличие одной или нескольких планет. Они могут взаимодействовать с пылью и газом в диске, создавая структуры. Но было найдено меньше планет, чем необходимо, чтобы объяснить всю структуру пыли и газа. Cazzoletti говорит: «Э...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments