Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Марсианское сияние проливает свет на изменение климата на Марсе

Марсианское сияние проливает свет на изменение климата на Марсе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213215609
Согласно новым исследованиям тип марсианского сияния, впервые идентифицированного космическим кораблем НАСА в 2016 году, на самом деле является наиболее распространенной формой сияния, встречающегося на Красной планете. Полярное сияние известное как протонное сияние может помочь ученым отследить потерю воды на Марсе.
На Земле полярные сияния обычно видны как яркие вспышки света в ночном небе вблизи полярных регионов, где они также известны как северное и южное сияние. Тем не менее, протонное сияние на Марсе происходит в течение дня и испускает ультрафиолетовое излучение, поэтому оно невидимо для человеческого глаза, но его можно обнаружить с помощью прибора Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) на космическом корабле MAVEN.
Миссия MAVEN состоит в том, чтобы понять, почему Красная Планета потеряла большую часть своей атмосферы и воды, изменив свой климат который мог бы поддерживать жизнь, на климат холодный, сухой и негостеприимный. Поскольку протонное сияние генерируется косвенно водородом, полученным из марсианской воды, которая находится в процессе исчезновения, это сияние может быть использовано для отслеживания текущих потерь марсианской воды.
«В этом новом исследовании, использующем данные MAVEN / IUVS за несколько лет на Марсе, команда обнаружила, что периоды повышенного выброса в атмосферу соответствуют увеличению интенсивности протонного сияния», - сказала Андреа Хьюз из Авиационного университета Эмбри-Риддл в Дейтона-Бич, Флорида. Хьюз является ведущим авт...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments