Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Рябь» на первой глобальной карте марсианских ветров обусловлена рельефом

«Рябь» на первой глобальной карте марсианских ветров обусловлена рельефом
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213190805
Новая глобальная карта ветров, дующих на поверхности Марса, демонстрирует волнистость, связанную с экстремальными перепадами высот форм рельефа Красной поверхности.
Наблюдая движение ветра на высоте примерно 300 километров над поверхностью планеты, ученые могут видеть изменения, связанные с марсианскими формами рельефа, расположенными внизу, включая горы, каньоны и впадины. Аналогичная ситуация имеет место и на Земле, однако исследователи обнаружили ряд отличительных особенностей в случае Красной планеты.
«На Земле мы наблюдаем аналогичные волны, но не на такой большой высоте. Это стало большим сюрпризом», - сказал один из авторов нового исследования Мехди Бенна (Mehdi Benna), планетолог из Мэрилендского университета, США.
Исследователи предложили два возможных объяснения этого загадочного явления. Согласно первой версии, марсианская атмосфера имеет меньшую плотность, по сравнению с атмосферой Земли, поэтому эти «ортогональные волны» движутся быстрее на поверхности Красной планеты, аналогично тому, как волны в воде распространяются быстрее, чем в сахарном сиропе, объяснил Бенна.
Второй возможный фактор – это более резкие средние перепады высот марсианских форм рельефа, по сравнению с их земными аналогами. Так, многие горы на Красной планете имеют примерно в два раза большую высоту, по сравнению с Эверестом (высота которого составляет около 9 километров).
Исследователи выявили картину циркуляции марсианских воздушных масс на высоте от 120 до 300 километров. Изме...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments