Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Curiosity, 2611-2612 день: Несоответствие пород

Curiosity, 2611-2612 день: Несоответствие пород
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191212172108
В осадочной среде принцип «суперпозиции» указывает на то, что нижние слои горных пород были отложены раньше, чем слои над ними. Другими словами, время эффективно движется вперед при прохождении «верхнего среза» (прохождение к более верхним слоям горных пород).
Именно в этом направлении двигался Curiosity, проехав почти 400 метров вверх от своей посадочной площадки. Марсоход исследует камни, лежащие на поверхности недавно, хотя все же очень давно. Иногда форма породы резко меняется из-за отсутствия слоев породы, которые выветрились или смылись до того, как был нанесен следующий слой породы. Резкая смена слоев горных пород называется несоответствием.
Curiosity наблюдал заметное несоответствие пород ранее в миссии (в 2016 году) на и вблизи Мюррей Бьютт (Murray Buttes), которые состоят из песчаника образованного из песка, который первоначально накапливался в виде дюн. Мюррей Бьютт, часть формации Стимсона (Stimson), это отложения на вершине из плоских слоев, которые изначально были заложены на дне озера. После того как озеро исчезло, озерные слои были разрушены, а затем песчаник бьютт был нанесен поверх разрушенных слоев. Мы не знаем, сколько времени прошло между эпохой озера и в конечном итоге литификацией (затвердением) материала дюны.
Curiosity приближается к сегодняшнему несоответствию пород, возможно, это отдаленная часть того же самого. Впереди, за Западным холмом, маячит большая наклонная поверхность, называемая фронтоном Гринхью (Greenheugh). Его поверхность, а т...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments