Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Европа отправит в космос «робота-камикадзе» для сбора мусора на орбите

Европа отправит в космос «робота-камикадзе» для сбора мусора на орбите
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191211045800
Крупнейшая свалка человечества находится не на Земле, а в космосе.
На низкой околоземной орбите вокруг нашей планеты, на высоте до 2000 километров над поверхностью, находится свыше 3000 вышедших из строя спутников и десятки миллионов меньших по размерам обломков. И каждый из этих фрагментов движется со скоростями в десятки тысяч километров в час. Иногда два крупных фрагмента так называемого «космического мусора» врезаются друг в друга, распадаясь на еще большее число фрагментов, крохотных «пуль», способных нанести критические повреждения спутникам и другим космическим аппаратам.
Этот вопрос является сегодня как никогда острым. И недавно Европейское космическое агентство (ЕКА) озвучило планы по возможному решению данной проблемы при помощи новой роботизированной миссии.
В ходе этой миссии, получившей название ClearSpace-1, ЕКА произведет запуск экспериментального робота, оснащенного четырьмя руками-манипуляторами, при помощи которых он захватит вышедший из строя спутник, подтянет его поближе к себе, а затем увлечет в «суицидальный» полет в плотные слои земной атмосферы – в результате чего произойдет разрушение обоих объектов. Удаление с орбиты остатков всего лишь одного нефункционирующего спутника можно сравнить с вычерпыванием одного ведра из моря. Однако, как сообщили представители проекта миссии в сделанном заявлении, они надеются, что этот проект позволит испытать новый режим очистки орбиты Земли от мусора, в которой так отчаянно нуждается наша атмосфера.
Робот...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments