Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

История появления полос на Энцеладе

История появления полос на Энцеладе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191209205036
Ледяной спутник Сатурна Энцелад представляет собой большой интерес для ученых из-за своего подземного океана, что делает его главной целью для тех, кто ищет жизнь за пределами Земли. Новое исследование, проведенное Дугом Хемингуэем из Карнеги, раскрывает физику, управляющую трещинами, через которые океанская вода вырывается из ледяной поверхности, придавая ее южному полюсу необычный вид «полоски тигра».
«Эти полосы были впервые запечатлены миссией Кассини на Сатурне, эти полосы не похожи ни на что в нашей Солнечной системе», - пояснил ведущий автор Хемингуэй. «Они параллельны и расположены равномерно, около 130 километров в длину и 35 километров друг от друга. Что делает их особенно интересными, так это то, что они постоянно извергаются водяным льдом, даже в данный момент происходят подобные извержения. Никакие другие ледяные планеты или луны не имеют ничего похожего с ними».
Работая с Максом Рудольфом из Калифорнийского университета, Дэвисом и Майклом Мангой из Калифорнийского университета в Беркли, Хемингуэй использовал модели для исследования физических сил, действующих на Энцеладе, которые формируют эти полосы в виде полос тигра. Их результаты опубликованы в Nature Astronomy.
Команда была особенно заинтересована в понимании того, почему полосы присутствуют только на южном полюсе луны, но также стремилась выяснить, почему трещины расположены так равномерно.
Ответ на первый вопрос довольно прост. Исследователи выяснили, что трещины, которые составляют эти полосы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments