Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Капсула «Союз МС-10», совершившая аварийный полет, стала памятником в Москве

Капсула «Союз МС-10», совершившая аварийный полет, стала памятником в Москве
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191205143309
Российская космическая капсула, которая доставила свой экипаж на землю после того, как произошла авария с ракетой в середине полета, установлена в Москве как памятник безопасности полета.
Модуль Союз МС-10, 11 октября 2018 совершил вынужденное возвращение на Землю с космонавтом Овчининым и астронавтом Николасом Хейгом был представлен как часть нового памятника у штаб-квартиры российского космического агентства Роскосмоса в понедельник 2 декабря.
«То, что произошло, доказывает самое важное: нет ничего важнее, чем безопасность полетов», - сказал Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса. «Мы решили разместить модуль здесь, рядом с головным офисом госкорпорации Роскосмос, по той простой причине, что мы все должны помнить тот день и не забывать о нашей обязанности, что мы должны сделать все, чтобы наша космическая программа работала без сбоев. "
На памятнике из гранитного основания установлен модуль, обрамленный поднимающейся стеной, украшенное эмблемой Роскосмоса и надписью «Спускаемый аппарат пилотируемого корабля Союз МС-10». Мемориальная доска, установленная перед космическим кораблем, подробно описывает его историю.
Запущенный с космодрома Байконур с миссией по доставке космонавтов Овчинина и Хейга на международную космическую станцию, космический корабль "Союз МС-10" совершил прерывание полета через две минуты после старта, сразу после столкновения первой и второй ступеней ракеты-носителя "Союз-ФГ" во время разделения. Спускаемый аппарат МС-10 запустил двигатели, чтобы избежать больших перегрузок и увести его от ракеты, а затем следовал по баллистической траектории, достигнув апогея в 93 километра, после чего приземлился в 402 километрах от места запуска в степи Казахстана.
Весь полет длился чуть менее 20 минут.
Позже расследование показало, что сбой разделения произошел из-за датчика, который был поврежден во время сборки ракеты на космодроме.
Овчинин и Хейг выжившие после аварии, снова стартовали в марте на борту корабля «Союз МС-12». Они вернулись с космической станции в начале октября.
В понедельник два члена экипажа приняли участие в открытии памятника и помогли снять белую драпировку с оригинального космического корабля.
Астронавту НАСА Хейгу был вручен орден «Мужество», российскую награду, которая признает самоотверженные акты мужества и доблести.
«Николас, ты заслуживаешь получить эту награду», - сказал Рогозин, прикрепляя медаль к форме астронавта ВВС США.
Генеральный директор поблагодарил Овчинина и Хейга за их «мужество, самообладание и высочайший профессионализм, проявленные в эти "трудные, трудные минуты"», - сообщил Роскосмос на своем веб-сайте.
Космический корабль МС-10 был лишь третьим кораблем "Союз", совершившим аварийную посадку, после аналогичного сбоя ракеты в полете в 1975 году и пожара на стартовой площадке в 1983 году. Запуск корабля "Союз-МС-10" был 139-м полетом корабля "Союз".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments