Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Двойная система HESS J0632+057 содержит гамма-пульсар, выяснили ученые

Двойная система HESS J0632+057 содержит гамма-пульсар, выяснили ученые
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191204194218
Используя космический аппарат NuSTAR и массив радиотелескопов VERITAS, международная команда астрономов изучила двойную систему под названием HESS J0632+057, излучающую в гамма-диапазоне. В этом исследовании было обнаружено, что компактный объект, входящий в состав системы, скорее всего, является пульсаром – стремительно вращающейся нейтронной звездой с мощным магнитным полем, которая испускает потоки электромагнитного излучения.
Двойные системы, излучающие в гамма-диапазоне, состоят из массивной звезды спектрального класса OB, обращающейся вокруг компактного объекта. В таких системах взаимодействие между двумя компонентами приводит к излучению с максимумами распределения интенсивности по спектру, приходящимися на энергии свыше 1 мегаэлектронвольта.
До настоящего времени лишь несколько источников были однозначно идентифицированы в качестве двойных систем, изучающих в гамма-диапазоне, что делает такие системы экстремально редкими. В то время как в составе двух таких двойных систем были идентифицированы радиопульсары, природа компактных объектов в других известных системах этого класса до сих пор оставалась неизвестной.
Объект HESS J0632+057 был впервые замечен в 2007 г. как неидентифицированный точечный источник. Дополнительные наблюдения подтвердили, что он представляет собой двойную систему, и выявили его необычно низкую яркость в гигаэлектронвольтном диапазоне, в сравнении с другими двойными системами, излучающими в гамма-диапазоне. Считается, что эта система лежит на расстоянии от 3600 до 5500 световых лет от нас и имеет орбитальный период порядка 315 суток.
Согласно некоторым ранним исследованиям, компактный объект системы HESS J0632+057 представляет собой пульсар, в то время как другие исследователи считали, что он является черной дырой. Новые наблюдения, проведенные группой во главе с Раулем Рибейро Прадо (Raul Ribeiro Prado) из исследовательского центра DESY, Германия, позволили выяснить, что нетепловое излучение объекта HESS J0632+057 испускается высокоэнергетическими электронами, ускоряющимися в области ударной волны, формируемой в результате столкновения между звездным и пульсарным ветрами. Эти данные свидетельствуют в пользу «пульсарного сценария», пояснили авторы.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments