Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

В поисках звездных отпечатков в космосе и истории вселенной

В поисках звездных отпечатков в космосе и истории вселенной
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191129221638
Звезды не светят вечно. В конце концов, даже у самых ярких звезд кончается топливо, и они разрушаются в результате мощного взрыва, называемого рождением сверхновой звезды.
Мы знаем, что взрывы сверхновых случались и в прошлом, потому что история вселенной полна эпизодов, которые рассказывают люди друг другу.
Но до сих пор было трудно сопоставить эти истории с астрономическим событием.
Обычно мы видим звезды в свете, который они излучают. Как только они взорвутся, это станет немного сложнее.
Вместо этого астрономы ищут подсказки, которые остались позади. Подобно тому, как ищут отпечатки, оставленные ногой в песке, они ищут отпечатки, которые оставляет сверхновая звезда в межзвездной среде – это тонкое распространение пыли и газа, которое заполняет пространство между звездами.
С помощью гигантского телескопа Murchison Widefield Array (MWA) в глубинке WA было обнаружено 27 самых слабых звездных отпечатков, которые мы когда-либо видели, от взрывов, которые произошли 9000 лет назад, в массивном наборе данных, который они называют блеском.
Астрофизик, а по совместительству и доктор Наташа Херли-Уокер из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) создала изображения с помощью суперкомпьютерного центра Pawsey в Перте.
Есть несколько вещей, которые делают поиск звездных отпечатков немного сложным - и делают MWA идеальным инструментом для их поиска.
Первая проблема заключается в том, что мы на самом деле не ищем «вещь». Как след, мы ищем пустое место, где раньше она существовала. Сверхновая звезда поглощает всю находящуюся рядом межзвездную пыль и газ, отправляя ее в космос и оставляя за собой пустой пузырь. Это то, что ищут астрономы.
По мере того, как время проходит, пульсация становится все медленнее и слабее, и пузырь начинает наполняться пылью и газом. И если бы область вокруг сверхновой не имела большого количества пыли и газа, для начала, возможно, было бы не так сложно искать ее.
Вторая проблема заключается в том, что мы не можем видеть их невооруженным глазом, через телескоп мы их также не увидим. Хотя этот первоначальный взрыв невероятно ярок, пыль и газ, которые сметаются вместе с ним, светятся гораздо слабее. Чем больше он охлаждается и распространяется, тем труднее его обнаружить.
К счастью, MWA позволяет нам видеть ночное небо, используя радиоволны, благодаря этому мы можем наблюдать за самыми слабыми и низкоэнергетическими источниками света.
MWA решает оба этих вопроса, предоставляя астрономам целый ряд данных о небе, в котором можно найти результаты их охоты на «несуществующие» звезды.
Вот почему исторические наблюдения так полезны - они могут точно сказать вам, где и в каких местах искать.
Самое раннее наблюдение сверхновой было зафиксировано в Китае в 185 году нашей эры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments