Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Первая обнаруженная черная дыра является более массивной, чем считалось

Первая обнаруженная черная дыра является более массивной, чем считалось
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210219133706
Новые наблюдения первой черной дыры, обнаруженной астрономами, выявили проблемы в нашем понимании этих самых таинственных объектов нашей Вселенной.
Это исследование показывает, что данная система, известная как Лебедь X-1, содержит самую массивную черную дыру, когда-либо обнаруженную без использования гравитационно-волновых наблюдений.
Лебедь X-1 представляет собой ближайшую к Земле черную дыру, когда-либо открытую в истории науки. Она была обнаружена в 1964 г., когда пара гейгеровских счетчиков была запущена в космос на борту суборбитальной ракеты, стартовавшей с космодрома, расположенного в штате Нью-Мексико, США.
Этот объект стал предметом знаменитого научного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном, когда Хокинг в 1974 г. поспорил, что данный объект не является черной дырой. Хокинг признал свое поражение в 1990 г.
В своей последней работе международная команда астрономов использовала массив радиотелескопов Very Long Baseline Array, включающий 10 радиотарелок, расположенных на территории США и объединенных в единую антенну размером с континент, совместно с известным методом измерения космических расстояний.
«Если мы можем наблюдать один и тот же объект из разных положений, мы можем рассчитать расстояние до него, измеряя движение этого объекта по отношению к далекому фону», - сказал главный автор нового исследования профессор Джеймс Миллер-Джонс (James Miller-Jones) из Университета Кертин, Австралия, и Международного центра радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR).
«На протяжении шести суток мы наблюдали полный орбитальный виток черной дыры и сравнили собранные данные с наблюдениями этой же системы, проведенными в 2011 г., - сказал профессор Миллер-Джонс. – Этот метод и наши измерения показывают, что система находится намного дальше от нас, чем предполагалось, а расположенная в ней черная дыра является намного более массивной».
Уточненная таким образом масса черной дыры Лебедь X-
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments