Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

SpaceX запускает спутники Starlink, но посадить ступень не удается

SpaceX запускает спутники Starlink, но посадить ступень не удается
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210216143552
SpaceX запустила еще одну партию спутников на Falcon 9, но во время завершения миссия потерпела редкую неудачную посадку первой ступени ракеты.
Ракета Falcon 9 стартовала с космического стартового комплекса 40 на станции космических сил на мысе Канаверал в 05:59 МСК после того, как неблагоприятные погодные условия привели к задержке на один день. Ракета вывела на орбиту 60 спутников Starlink через 65 минут после старта.
Однако первая ступень ракеты не приземлилась на беспилотный корабль в Атлантическом океане, как и планировалось. Видео с беспилотника во время приземления показало свечение на расстоянии, что указывает на проблему с ускорителем, из-за которой он либо отклонился от курса, либо намеренно отклонился от цели. SpaceX не сразу раскрыла, что произошло во время неудачной посадки.
Провал прервал серию из 24 последовательных запусков Falcon 9 с успешными посадками на дронах или на суше. Последний отказ произошел в марте 2020 года и был вторым из трех запусков Falcon 9. Мартовский отказ был вызван жидкостью для очистки двигателя, которая застряла внутри и помешала датчику, в то время как более ранний отказ был связан с неверными данными о ветре.
Ракета-носитель на этом старте совершила шестой полет. Первый полет она совершил в декабре 2019 года в рамках грузовой миссии Dragon, затем была использована для другого грузового Dragon в марте 2020 года. Впоследствии она запустила партию спутников Starlink вместе с тремя спутниками SkySats для Planet в июне, а затем SAOCOM-1B в августе и миссия NROL-108 для Национальной разведывательной службы в декабре.
Однако основная цель миссии увенчалась успехом, пополнив растущую группировку спутников Starlink. SpaceX расширяет свою программу бета-тестирования, и теперь у нее более 10 000 пользователей в США, Канаде и Соединенном Королевстве, согласно данным, поданным 3 февраля в Федеральную комиссию по связи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments