Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Подтверждена орбита самого далекого объекта Солнечной системы

Подтверждена орбита самого далекого объекта Солнечной системы
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210211171015
Команда астрономов, включающая адъюнкт-профессора кафедры астрономии и планетологии Университета Северной Аризоны, США, Чада Трухильо (Chad Trujillo), смогла подтвердить планетоид, который расположен примерно в четыре раза дальше от Солнца, чем Плутон, что делает его самым далеким объектом, когда-либо наблюдаемым в нашей Солнечной системе. Этот планетоид, получивший название Farfarout («Очень очень далекий»), был впервые обнаружен в 2018 г., и команда к настоящему времени накопила достаточно много наблюдательного материала, чтобы рассчитать его орбиту. Центр малых планет присвоил этому объекту официальное обозначение 2018 AG37.
Неофициальное название Farfarout призвано отличать этот объект от предыдущего «рекордсмена» - объекта под названием Farout («Очень далекий»), который был обнаружен той же командой астрономов в 2018 г.
Объект Farfarout получит свое официальное обозначение (подобно Седне и другим аналогичным объектам) после того, как его орбита будет уточнена в течение нескольких последующих лет. Он был открыт при помощи 8-метрового телескопа «Субару», расположенного на вершине горы Маунакеа, находящейся на Гавайях, и повторно наблюдался при помощи обсерватории «Джемини Север» и Магеллановых телескопов на протяжении последних нескольких лет, чтобы рассчитать орбиту в условиях очень медленного движения объекта по небу.
Среднее расстояние от Солнца до объекта Farfarout составляет 132 астрономических единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, Нептун находится на расстоянии всего лишь 39 а.е. от нашей звезды. Этот вновь обнаруженный объект имеет очень вытянутую орбиту, двигаясь по которой он оказывается то на удалении до 175 а.е. от Солнца в апогелии, самой далекой точке орбиты, то внутри орбиты Нептуна, на расстоянии всего лишь 27 а.е. от нашего светила в перигелии своей орбиты.
Период обращения объекта Farfarout вокруг Солнца составляет примерно одну тысячу лет, при этом он в ходе каждого оборота пересекает орбиту ма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments