Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Орбитальный аппарат ОАЭ «Надежда» вышел на орбиту Марса

Орбитальный аппарат ОАЭ «Надежда» вышел на орбиту Марса
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210209192859
Сегодня, во вторник, 9 февраля, Объединенные Арабские Эмираты вошли в историю, став первой арабской страной и второй страной в истории, которой удалось вывести космический корабль на марсианскую орбиту с самой первой попытки.
Зонд «Аль-Амаль», что на русский язык переводится как «Надежда», начал свое 27-минутное включение двигателей для выведение на орбиту Марса в 18:30 по московскому времени. Включение двигателей вывело корабль на начальную 40-часовую орбиту вокруг Красной планеты с параметрами 1000 x 49 380 км.
В течение всего процесса вывода на орбиту группа управления полетами в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида находилась в режиме наблюдения, не имея возможности вмешаться или взять под контроль аппарат, даже если данные указали бы на то, что что-то пошло не так.
27 минутное включение двигателей были решающими для того, чтобы аппарат был выведен на орбиту Марса. Проблема с двигателями или преждевременное отключение привело бы к тому, что зонд либо пролетит мимо Марса, потому что он не замедлился достаточно, чтобы быть захваченным гравитацией планеты, либо выйдет на орбиту ниже номинальной, чем предполагалось.
Отключение двигателей завершилось в 18:57 по московскому времени, сигнал на землю поступил в 19:08 МСК.
Из 880 кг топлива на борту корабля при торможении было израсходовано чуть более 400 кг.
После успешного торможения аппарат вышел на свою предварительную орбиту размером 1000 x 49 380 км и теперь проведет следующие три месяца, адаптируясь к своей основной экваториальной научной орбите 22 000 x 43 000 км.
Однако не следует искажать, насколько сложно вывести объект на орбиту Марса. Здесь нет места для ошибки, и из-за задержки связи команды на Земле не могут взять на себя ручное управление, если возникнет проблема.
Во всем мире чуть более 50% всех миссий на Марс терпят неудачу. На сегодняшний день только двум странам удалось успешно провести миссию на Марс с самой первой попытки, это Индийская организация космических исследо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments