Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Рентгеновское излучение темной материи

Рентгеновское излучение темной материи
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210208182025
Около восьмидесяти пяти процентов материи в космосе не излучает ни света, ни какого-либо другого известного вида излучения и поэтому называется темной материей. Одно из ее примечательных качеств - то, что она взаимодействует с другой материей только через гравитацию; например, она не несет электромагнитного заряда. Темную материю также называют «темной», потому что она загадочна. Она не состоит из атомов или их обычных составных частей (таких как электроны и протоны) или каких-либо других известных элементарных частиц.
Потому что темная материя на сегодняшний день является доминирующим компонентом материи во Вселенной, ее распределение и гравитация глубоко повлияли на эволюцию галактических структур, а также на распределение космического микроволнового фонового излучения. Действительно, согласие между значениями ключевых космических параметров (таких как скорость расширения Вселенной), полученных независимо от двух совершенно разных космических структур, галактик и микроволнового фона, подтверждает достоверность моделей большого взрыва, которые требуют важной роли темной материи.
Физики пытались представить новые виды частиц, согласующиеся с известными законами Вселенной, чтобы объяснить темную материю, но пока ни один из них не получил подтверждения. Одной из заманчивых возможностей для новой частицы является так называемое «стерильное нейтрино». В настоящее время известно три типа нейтрино. Все они взаимодействуют с материей посредством гравитации и посредством слабой силы (самой слабой из четырех сил природы). Первоначально считалось, что все они не имеют массы, как фотон, но около двадцати лет назад физики обнаружили, что у них действительно небольшие массы - примерно в миллион раз меньше массы электрона, но все же достаточно, чтобы создать фатальную проблему для так называемой Стандартной модели частиц. Возможным решением было бы существование более массивного нейтрино, возможно, в тысячу раз большего размера, получившего название «стерильное нейтрино», п
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments