Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Часть воды на Луне оказалась родом с Земли

Часть воды на Луне оказалась родом с Земли
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210129200239
До наступления эпохи миссий «Аполлон» поверхность Луны считалась совершенно сухой, как пустыня, в связи с экстремальными температурами и жесткими условиями окружающего космоса. С той поры многочисленные исследования позволили установить наличие воды на Луне: лед внутри находящихся в вечной тени полярных кратеров; вода, связанная в составе вулканических горных пород, а также неожиданно обнаруженные залежи железа в форме гидроксидов (ржавчины) в лунном грунте. Несмотря на эти находки, у ученых до сих пор нет четкого представления том, насколько широко распространена вода на поверхности Луны и каково происхождение этой воды.
Согласно наиболее распространенной гипотезе, положительно заряженные ионы водорода в составе потоков солнечного ветра бомбардируют лунную поверхность и самопроизвольно реагируют с кислородом лунного грунта с образованием воды. Однако в новом исследовании команда астрономов под руководством Х.З. Вана (H.Z. Wang) показывает, что солнечный ветер является не единственным источником ионов, реагирующих с образованием воды. Исследователи показывают, что частицы родом с Земли также могут формировать воду на поверхности Луны.
Хотя солнечный ветер считается наиболее вероятным источником происхождения воды на Луне, компьютерные модели показывают, что вплоть до половины этой воды испаряется и исчезает в областях, расположенных на высоких широтах, в течение тех трех дней полнолуния, когда Луна проходит через магнитосферу Земли.
К удивлению исследователей, новейший анализ распределения воды/гидроксила (OH-) по поверхности Луны, проведенный при помощи бортового инструмента Moon Mineralogy Mapper (M3) индийского спутника «Чандраян-1», показал, что вода не исчезает в этот период блокировки Луны от солнечного ветра магнитосферой Земли. Исследователи предполагали, что в это время скорость регенерации воды на поверхности естественного спутника нашей планеты не превышает скорость ее потери в космос, однако на деле оказалось, что это не так.
Сравнив карты ра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments