Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Недавно открытая галактика позволяет глубже понять процессы формирования звезд

Недавно открытая галактика позволяет глубже понять процессы формирования звезд
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210126093750
О галактиках нам известно уже довольно много. Например, мы знаем, что звезды внутри галактик формируются из смеси, включающей пыль древних звезд и молекулы, взвешенные в газе. Однако загадкой для нас до сих пор остается тот процесс, который ведет к сборке этих простых элементов в новую звезду.
В новом исследовании группа астрономов под руководством астрофизиков из Батского университета, Великобритания, сделала значительный шаг вперед в понимании процессов превращения газообразного содержимого галактики в новое поколение звезд.
Эти находки имеют большое значение для анализа процессов формирования звезд в раннюю эпоху существования Вселенной, когда столкновения между галактиками были значительно более частыми и мощными, а формирование звезд и галактик протекало значительно более интенсивно, чем сегодня.
В этом исследовании астрономы использовали решетку радиотелескопов Chile-based Atacama Large Millimeter Array (ALMA) – сеть радиотелескопов, формирующих вместе единую гигантскую тарельчатую антенну – для наблюдений галактики, относящейся к классу так называемых «приливных карликовых галактик» (tidal dwarf galaxy, TDG). TDG-галактики формируются из осколков двух более древних галактик, испытавших столкновение с огромной силой. Они представляют собой системы с активным звездообразованием и отражают те самые «первичные условия», которые интересуют ученых, исследующих ранние периоды истории эволюции других галактик, включая нашу с вами галактику Млечный путь.
Проведя эти новые наблюдения, исследователи выяснили, что молекулярные облака изучаемой галактики близко напоминают молекулярные облака Млечного пути, с точки зрения как размера, так и состава. Это показывает, что процесс формирования звезд во Вселенной имеет универсальный характер.
Неожиданным для астрономов, однако, оказался тот факт, что эта TDG-галактика (получившая обозначение TDG J1023+1952) также демонстрирует большие запасы рассеянного газа, с низкой концентрацией в нем звезд. В нашей галактике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments