Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Google закрывает проект Loon

Google закрывает проект Loon
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210124214930
Google объявил 21 января, что закрывает Loon, проект по обеспечению беспроводной связи с помощью воздушного шара, которое рассматривалось как дополнение к спутниковым сетям и конкурирующее с ними.
В своем сообщении в блоге Астро Теллер, глава подразделения X, перспективных проектов или «фабрики лунных выстрелов» материнской компании Google Alphabet, объявил, что Loon свернет свою деятельность в ближайшие несколько месяцев. Google запустил Loon в 2012 году как часть X и выделил его в отдельную компанию в 2018 году.
«К сожалению, несмотря на революционные технические достижения команды за последние 9 лет, - пишет Теллер, - путь к коммерческой жизнеспособности оказался намного более долгим и рискованным, чем ожидалось. Поэтому мы приняли трудное решение закрыть Loon».
Аластер Вестгарт, исполнительный директор Loon, дал аналогичную оценку в отдельном заявлении. «Несмотря на то, что мы нашли ряд желающих партнеров на этом пути, мы не нашли способа снизить затраты на достаточно низком уровне для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса», - сказал он. «Сегодня я с грустью сообщаю, что Loon подходит к концу».
Loon разработал технологию для предоставления беспроводных услуг с использованием воздушных шаров в стратосфере. Воздушные шары служили по сути высотными вышками сотовой связи, обеспечивая связь LTE с мобильными телефонами.
В течение многих лет Loon был в основном экспериментальным проектом, но в прошлом году он начал переходить к более регулярным операциям. В июле 2020 года Loon объявила, что начала предоставлять коммерческие услуги в некоторых частях Кении, используя около 35 воздушных шаров для обслуживания в регионе площадью почти 50 000 квадратных километров. Loon назвал свое развертывание в Кении «первым неэкстренным использованием Loon для обеспечения подключения на крупномасштабной основе».
Alphabet не раскрывает, сколько потратило на Loon. После отделения Loon в 2019 году привлек 125 миллионов долларов из фонда, поддерживаемого SoftBank
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments