Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Магнитные волны объясняют тайну внешнего слоя атмосферы Солнца

Магнитные волны объясняют тайну внешнего слоя атмосферы Солнца
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210124183154
Химический состав экстремально горячего внешнего слоя атмосферы Солнца, называемого короной, существенно отличается от состава более холодных внутренних слоев, однако причины этого различия продолжали оставаться загадкой для ученых на протяжении десятилетий.
Одно из возможных объяснений состоит в том, что в среднем слое (хромосфере) магнитные волны оказывают на вещество силовое воздействие, в результате которого солнечная плазма разделяется на различные компоненты. Заряженные частицы, или ионы, при этом попадают в солнечную корону, а нейтральные частицы остаются в хромосфере. Поскольку разные химические элементы характеризуются различной способностью к ионизации, то разделение по заряду сопровождается разделением по химическому составу, и таким образом во внешней атмосфере Солнца накапливаются преимущественно железо, кремний и магний.
В новом исследовании команда под руководством доктора Деборы Бейкер (Deborah Baker) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство, провела новые наблюдения Солнца при помощи нескольких наземных обсерваторий и космической Обсерватории солнечной динамики НАСА и смогла показать наличие связи между магнитными волнами в хромосфере и зонами, обогащенными ионизированными частицами, во внешней атмосфере нашей звезды.
«Идентификация процессов, формирующих корону, является критически важной для понимания солнечного ветра – потоков частиц, испускаемых Солнцем и оказывающих большое воздействие на спутники нашей планеты, находящиеся на орбите, и земную инфраструктуру», - сказала она.
«Наши новые находки позволят нам проанализировать солнечный ветер и проследить его возникновение в атмосфере нашей звезды».
Две публикации, посвященные этим результатам, увидели свет в журналах Astrophysical Journal и Philosophical Transactions of the Royal Society.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments