Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

«Вихрь из пыли», движущийся вокруг звезды, указывает на рождающуюся планету

«Вихрь из пыли», движущийся вокруг звезды, указывает на рождающуюся планету
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210123204736
Международная команда астрономов открыла то, что может оказаться «вихрем» из пыли и осколков, движущимся по орбите вокруг молодой звезды. Вероятно, в центре этого вихря формируется новая планета.
Эта формирующаяся экзопланета обращается вокруг звезды HD 163296 по узкой орбите. Звезда HD 163296, лежащая на расстоянии около 330 световых лет от Земли, представляет собой активно изучаемую астрономами молодую звезду, которую можно наблюдать на небе в направлении созвездия Стрельца. Ранее ученые обнаружили признаки формирования трех крупных планет на широких орбитах вокруг этой звезды. Теперь была обнаружена еще одна, четвертая планета, расположенная в непосредственной близости от светила.
Исследователи под руководством Йожефа Варги (Jozsef Varga) из Лейденского университета, Нидерланды, изучали эту звезду на протяжении четырех ночей в марте и июне 2019 г. Они сосредоточили свое внимание на внутренней части околозвездного диска. Астрономы заметили кольцо теплой, тонкой пыли, находящееся примерно на таком же расстоянии от звезды, что Меркурий от Солнца. К удивлению авторов работы, одна часть этого кольца казалась более яркой, то есть горячей, по сравнению с остальным кольцом. «Горячее пятно» двигалось вокруг звезды с периодом около одного месяца.
Варга и его коллеги считают, что это «горячее пятно», состоящее из теплой, тонкой пыли, представляет собой некое подобие «водоворота» в диске, из которого формируется планета. Проведенное компьютерное моделирование подтвердило эту гипотезу. В то время как в остальной части протопланетного диска пыль и небольшие камни слипаются между собой в более крупные агрегаты, в пределах данной «воронки» напротив, происходит истирание осколков в результате взаимных столкновений с формированием тонких частиц пыли. Эта тонкая пыль видна при наблюдениях «горячего пятна», пояснили авторы.
Наблюдения были проведены при помощи нового инструмента MATISSE Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в северной ча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments