Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Открыта первая планета, похожая на Юпитер, но лишенная облаков

Открыта первая планета, похожая на Юпитер, но лишенная облаков
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210122194523
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, впервые обнаружили планету юпитерианского типа, в атмосфере которой не наблюдается ни облаков, ни какой-либо атмосферной дымки.
Этот газовый гигант, носящий название WASP-62b, был впервые обнаружен в 2012 г. при помощи обзора неба Wide Angle Search for Planets (WASP) South. Однако изучение атмосферы этой планеты до сих пор никем не проводилось.
«В моей диссертации я представляю результаты изучения экзопланет, - сказала Мунацца Алам (Munazza Alam), аспирант Астрофизического центра, являющаяся главным автором нового исследования. – Я беру уже открытые планеты и провожу дополнительные наблюдения этих планет в попытке охарактеризовать их атмосферы».
Известная как «горячий юпитер», планета WASP-62b находится на расстоянии около 575 световых лет от нас и имеет массу примерно вдвое меньше массы крупнейшей планеты Солнечной системы. Однако, в отличие от Юпитера, совершающего один оборот вокруг нашей звезды в течение 12 лет, планета WASP-62b обращается вокруг своего светила с периодом всего лишь 4,5 суток. Такая близость к звезде обусловливает экстремально высокие температуры на поверхности планеты, поэтому такие газовые гиганты принято называть «горячими юпитерами».
Используя космический телескоп Hubble («Хаббл»), Алам провела спектроскопические наблюдения планеты WASP-62b, анализируя изменения спектра света родительской звезды в то время, когда перед ней проходила планета. Такие наблюдения в оптическом диапазоне позволяют обнаружить, в частности, элементы натрий и калий в атмосфере планеты.
В результате проведенных наблюдений ученый не обнаружила следов калия в атмосфере планеты WASP-62b, однако спектральные признаки натрия были невероятно четкими. Команда смогла наблюдать все линии поглощения натрия в полученных спектрах, то есть получить полную спектральную картину натрия, в то время как обычно астрономы едва различают линии этого металла в спектрах атмосфер планет.
«Это говорит нам о том
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments