Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Спутники Сатурна «заваливают на бок» гигантскую планету

Спутники Сатурна «заваливают на бок» гигантскую планету
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210120193041
В новом исследовании команда ученых показала, что наклон оси вращения Сатурна может объясняться влиянием со стороны его спутников, особенно крупнейшего спутника гигантской планеты - Титана. Согласно прогнозам авторов, этот наклон будет лишь увеличиваться в течение ближайших нескольких миллиардов лет.
Недавние наблюдения показали, что Титан и другие спутники постепенно удаляются от Сатурна с намного более высокой скоростью, чем считалось ранее. Включив эти новые данные в расчет, исследователи пришли к выводу, что этот процесс влияет на наклон оси вращения Сатурна – чем дальше спутники удаляются от Сатурна, тем больше становится наклон оси вращения планеты.
Решающее событие, обусловившее наклон оси Сатурна, произошло относительно недавно. На протяжении первых трех миллиардов лет после формирования Сатурна его ось оставалась относительно неподвижной и лишь слегка наклоненной по отношению к плоскости его солнечной орбиты. И лишь примерно один миллиард лет назад постепенное движение спутников гигантской планеты вызвало явление резонанса, свидетелями которого мы являемся в настоящее время – ось вращения Сатурна начала активно взаимодействовать с орбитой планеты Нептун, и ее наклон постепенно увеличился до современного значения в 27 градусов.
Эти находки ставят под сомнение предыдущие сценарии. Астрономы уже давно пришли к согласию относительно факта существования этого резонанса. Они, однако, считали, что он имел место более чем четыре миллиарда лет назад, когда происходили изменения орбиты Нептуна. С того времени ось Сатурна оставалась стабильной. На самом деле ось Сатурна продолжает наклоняться, и то, что мы видим сегодня, представляет собой лишь переходный этап этого процесса. На протяжении ближайших нескольких миллиардов лет наклон орбиты Сатурна может увеличиться почти в два раза, указывают авторы.
Работа опубликована в журнале Nature Astronomy; главный автор Мелани Сэленфест (Melaine Saillenfest).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments