Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Ракета компании Virgin Orbit достигает космоса со второй попытки

Ракета компании Virgin Orbit достигает космоса со второй попытки
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210119083226
Ракета компании Virgin Orbit Ричарда Брэнсона, запускаемая с борта самолета-носителя, достигла космоса в минувшее воскресенье, спустя 8 месяцев после первого демонстрационного полета, закончившегося неудачей, сообщила пресс-служба компании.
Эта 21-метровая ракета под названием LauncherOne стартовала из-под крыла самолета-носителя модели Боинг 747, взлетевшего в воздух с побережья Южной Калифорнии, США. Через несколько мгновений произошло зажигание двигателей, и ракета направилась в космос.
На борту этой двухступенчатой ракеты находилось несколько очень небольших спутников, называемых Кубсатами, которые были разработаны и построены в рамках образовательной программы НАСА, включающей в качестве участников ряд американских университетов.
Этот запуск состоялся после того как самолет-носитель Боинг 747-400 стартовал с взлетно-посадочной полосы Воздушно-космического порта Мохаве, расположенного в пустыне к северу от Лос-Анджелеса, и полетел над Тихим океаном в сторону точки запуска ракеты, находящейся за Нормандскими островами.
«Согласно телеметрии, ракета LauncherOne достигла орбиты! – сообщила фирма в Твиттере впоследствии. – Все члены команды миссии, кроме непосредственно занятых работой диспетчеров, буквально сходят с ума от радости».
Через некоторое время состоялось повторное зажигание двигателей ракеты для циркуляризации орбиты, и затем было выполнено размещение девяти кубсатов, находившихся на борту.
Фирма Virgin Orbit планирует предлагать услуги запуска малых спутников, размер которых может варьироваться от тостера до бытового холодильника. Конкурентом фирмы является компания Rocket Lab, которая к настоящему времени уже разместила на орбите 96 элементов полезной нагрузки, запущенных при помощи ракет Electron с площадки космодрома, расположенного на территории Новой Зеландии.
Предыдущая попытка пробного запуска ракеты LauncherOne состоялась в мае 2020 г. Тогда ракета стартовала и успела пройти в воздухе некоторый путь, однако затем двигатели вы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments