Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд может указывать на новую частицу

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд может указывать на новую частицу
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210117223611
В новом исследовании, проведенном физиками-теоретиками, указывается, что никогда прежде не наблюдаемые гипотетические частицы, называемые аксионами, могут являться источником таинственного высокоэнергетического рентгеновского излучения, идущего со стороны группы нейтронных звезд.
Впервые предложенные в 1970-е гг. для решения фундаментальной проблемы физики элементарных частиц, аксионы, предположительно, рождаются в ядрах звезд и превращаются в частицы света, называемые фотонами, в присутствии магнитного поля.
Аксионы могут являться частицами темной материи – таинственной субстанции, которая отвечает примерно за 85 процентов общей массы Вселенной, но проявляет себя лишь в гравитационном взаимодействии с обычной материей, до сих пор оставаясь недоступной наблюдениям.
Группа нейтронных звезд под названием Magnificent 7 позволила протестировать возможное присутствие аксионов, поскольку эти звезды обладают мощными магнитными полями, расположены относительно недалеко от нас – на расстояниях не более сотни световых лет – и из всех возможных видов излучений склонны испускать лишь рентгеновские и ультрафиолетовые лучи.
«Эти звезды часто называют «очень скучными» - но именно такое отсутствие разнообразия формируемого излучения нам и было нужно!» - сказал главный автор исследования Бенджамин Сафди (Benjamin Safdi) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США.
Если бы звезды группы Magnificent 7 являлись пульсарами, то сигнал, который может указывать на аксионы, мог бы «утонуть» в рентгеновском фоне. Но поскольку звезды этой группы пульсарами не являются, то с их стороны был зарегистрирован отчетливый «избыточный» рентгеновский сигнал, который хорошо укладывается в гипотезу аксионов, хотя и может быть объяснен другими гипотезами, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments