Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Почти 500 звезд потока Тейя 456 были сформированы в одно и то же время

Почти 500 звезд потока Тейя 456 были сформированы в одно и то же время
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210117220752
Млечный путь включает 8292 недавно открытых звездных потока – и все эти потоки называют одним и тем же именем «Тейя», прибавляя к нему номер потока. Однако поток Тейя 456 отличается от всех остальных звездных потоков.
Звездный поток представляет собой группу звезд, которые располагаются в пространстве в форме вытянутой, линейной структуры. Объединив несколько наборов данных, собранных при помощи космического телескопа Gaia («Гея»), команда астрофизиков нашла, что все 468 звезд скопления Тейя 456 были сформированы в одно и то же время и движутся в пространстве в одном и том же направлении.
«Большинство звезд в составе звездных скоплений формируются совместно, - сказал Джефф Эндрюс (Jeff Andrews), астрофизик из Северо-Западного университета, США, и один из авторов нового исследования. – Однако Тейя 456 не является типичным «облаком» из звезд – оно представляет собой длинную, нитевидную структуру. Число таких звездных потоков, которые являются одновременно близлежащими, молодыми и настолько сильно растянутыми, можно пересчитать по пальцам».
Звездный поток Тейя 456 протянулся более чем на 500 световых лет, однако, поскольку данный поток расположен в плоскости нашей галактики Млечный путь, то, чтобы заметить эту структуру на фоне 400 миллиардов звезд Галактики, ученым пришлось использовать специальные алгоритмы поиска, содержащие элементы искусственного интеллекта.
Использование таких алгоритмов показало, что все 468 звезд потока Тейя 456 имеют одинаковое содержание железа, и это означает, что около 100 миллионов лет назад данные звезды формировались совместно, пояснили авторы.
Исследование было представлено Эндрюсом на 237-м виртуальном собрании Американского астрономического общества, проходившем 15 января, в секции «Современный Млечный путь».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments