Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Обсерватория размером с Галактику» наблюдает возможные гравитационные волны

«Обсерватория размером с Галактику» наблюдает возможные гравитационные волны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210112115005
Ученые использовали космическую обсерваторию «размером с Галактику» для обнаружения возможных признаков уникального гравитационно-волнового сигнала, представляющего собой рябь самого пространства-времени.
Эти новые находки были сделаны в рамках совместного канадско-американского проекта под названием North American Nanohertz Observatory for Gravitational Waves (NANOGrav).
На протяжении более чем 13 лет исследователи проекта NANOGrav анализировали радиоизлучение, идущее со стороны десятков различных пульсаров, расположенных в нашей галактике Млечный путь, с целью обнаружения «фонового гравитационно-волнового излучения». Так ученые называют устойчивый поток гравитационных волн с весьма продолжительным периодом, который постоянно омывает Землю. Пока команда не смогла точно подтвердить обнаружение такого фона, однако стала на несколько шагов ближе к его возможному обнаружению, сообщил Джозеф Саймон (Joseph Simon), астрофизик из Колорадского университета в Боулдере, США, и главный автор новой научной работы.
«Мы зарегистрировали устойчивый сигнал в ходе наблюдений, - сказал Саймон, исследователь-постдок с кафедры астрофизики и планетологии. – Но пока мы не можем с уверенностью показать, что этот сигнал связан с фоновым гравитационно-волновым излучением».
В 2017 г. ученые эксперимента Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) получили Нобелевскую премию по физике за первое обнаружение гравитационных волн. Эти волны были порождены двумя черными дырами звездных масс, столкнувшимися на расстоянии примерно в 130 миллионов световых лет от Земли. В отличие от этого сигнала гравитационно-волновой сигнал, который ищут Саймон и его коллеги, может быть связан с черными дырами иного класса – сверхмассивными черными дырами (СМЧД), расположенными в центрах галактик. В то время как колебания пространства-времени в случае гравитационных волн, порожденных черными дырами звездных масс, происходят обычно в течение нескольких секунд, колебания, вызванные СМЧД, п
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments