Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Наблюдения астероида Рюгу помогают понять историю потери им воды в космос

Наблюдения астероида Рюгу помогают понять историю потери им воды в космос
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210106201802
В прошлом месяце японский аппарат «Хаябуса-2» доставил на Землю образцы горных пород, собранных с поверхности околоземного астероида под названием Рюгу. В то время пока эти образцы анализируются в лабораториях, ученые используют другие данные, собранные при помощи научных инструментов аппарата, чтобы получить новые сведения о прошлом изучаемого астероида.
В новой научной работе исследователи предлагают объяснение того факта, что астероид Рюгу содержит меньше гидратированных, или содержащих воду минералов, чем некоторые другие астероиды. Согласно исследованию, древнее родительское тело, из которого сформировался астероид Рюгу, вероятно, потеряло воду в результате события, сопровождавшегося нагревом, еще до того, как происходило формирование астероида.
Одна из причин того, что астероид Рюгу был выбран в качестве научной цели миссии «Хаябуса-2», состоит в том, что поверхность этого космического камня является относительно темной, а это может являться признаком наличия гидратированных минералов или органических соединений. Астероиды, содержащие воду, представляют интерес для ученых, поскольку с такими астероидами на Землю могла быть доставлена та вода, благодаря которой на ней стало возможно появление жизни.
Однако в ходе наблюдений астероида Рюгу при помощи аппарата «Хаябуса-2» выяснилось, что астероид содержит меньше воды, чем предполагалось. Для объяснения потери этим астероидом воды в космос было предложено несколько взаимоисключающих версий.
Астероид Рюгу представляет собой конгломерат мелких камней, поэтому ученые считают, что он образовался в результате постепенного слипания осколков, сформировавшихся в результате столкновения между крупными астероидами. В этом случае вода могла быть потеряна родительским астероидом в результате разогрева при столкновении, и астероид Рюгу в дальнейшем формировался в результате слипания «сухих» камней. Альтернативная версия предполагает, что астероид Рюгу, содержащий сначала нормальное количество воды на поверхности, н
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments