Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Выявлена сложная структура магнитного поля туманности Кошачья лапа

Выявлена сложная структура магнитного поля туманности Кошачья лапа
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210105181227
Международная команда астрономов изучила близлежащую эмиссионную туманность и звездообразовательную область, известную как Кошачья лапа, в рамках обзора неба B-field In STar-forming Region Observations (BISTRO). Результаты содержат ценную информацию о сложной структуре магнитного поля этого объекта.
Расположенная на расстоянии примерно в 4240 световых лет от нас, туманность Кошачья лапа (также NGC 6334, Gum 64) является массивным звездообразовательным комплексом, лежащим в плоскости Галактики. Эта туманность имеет форму облака, состоящего из филаментов, которое протянулось на расстояние в 1000 световых лет и содержит несколько звездообразовательных областей.
Наблюдения показывают, что в строении туманности NGC 6334 выделяется плотный «гребень» - филамент высокой яркости с расходящимися в разные стороны от него субфиламентами – и две структуры, напоминающие узлы, в северо-восточном направлении. Астрономы нашли, что внутри самого «гребеня» и в его непосредственных окрестностях происходит активное формирование звезд большой массы, отмечается наличие сверхкомпактных HII областей, мазеров и потоков молекулярного газа. Однако, хотя плотность материала филаментов и узлов туманности и распределение скоростей этого материала неоднократно исследовались ранее, тем не менее, структура и параметры магнитного поля туманности до сих пор оставались слабо изученными.
Для получения информации о магнитном поле туманности Кошачья лапа коллектив ученых под руководством Дориса Арзуманяна (Doris Arzoumanian) из Университета Порто, Португалия, проанализировал наблюдения поляризованного излучения пыли при помощи инструмента SCUBA-2/POL-2 телескопа James Clerk Maxwell Telescope (JCMT).
Наблюдения показали, что в субфиламентах магнитное поле на периферии филамента примерно перпендикулярно его оси, в то время как во внутренних областях поле направлено вдоль этой оси. Согласно авторам, такие изменения направления магнитного поля при движении от центра филамента к периферии объ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments