Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Мега фото мозайка Curiosity на горе Шарп [Видео]

Мега фото мозайка Curiosity на горе Шарп [Видео]
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210103184549
Недавняя кампания по визуализации «Хоуседон-Хилл», запланированная командой на двухмесячный период во время пребывания на буровой «Мэри Эннинг», побила рекорд, став самой большой фото мозаикой, полученной до сих пор с помощью удаленного микровизуального устройства ChemCam (RMI).
Изначально RMI был разработан для документирования крошечных участков, проанализированных методом лазерной спектроскопии (LIBS) ChemCam на скалах всего в нескольких метрах от марсохода. В течение первого года пребывания Curiosity на Марсе было признано, что благодаря мощной оптике RMI может также превратиться из микроскопа в телескоп и сыграть важную роль в качестве инструмента для дальней разведки. Это дает типичную круглую «подзорную трубу» для создания черно-белых изображений небольшого региона. Так что RMI неплохо дополняет другие камеры благодаря очень большому фокусному расстоянию.

С июля по октябрь 2020 года Curiosity оставался на том же месте для проведения различных анализов проб горных пород. Эта редкая возможность оставаться в одном и том же месте в течение длительного времени использовалась командой для нацеливания на очень удаленные области, создавая постоянно растущую мозаику RMI в период с 9 сентября по 23 октября (с 2878 по 2921 сол), которая в конечном итоге состояла из 216 перекрывающихся картинок. При сшивании в панораму 46947x7260 пикселей она покрывает более 50 градусов азимута вдоль горизонта, от нижних слоев «Mount Sharp» справа до края «Vera Rubin Ridge» слева. На вставках показано, как высокое разрешение, достигнутое с помощью RMI, выявляет различные геологические формы рельефа, такие как поле песч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments