Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Самая старая история: мифы о «семи звездах-сестрах» родились 100 000 лет назад

Самая старая история: мифы о «семи звездах-сестрах» родились 100 000 лет назад
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201224164718
В декабре в северном небе наблюдается прекрасная группа звезд, известных как Плеяды, или «семь сестер». Но если вы посмотрите на Плеяды внимательно, то насчитаете лишь 6 светил. Так почему же в их названии фигурирует цифра «семь»?
В греческой мифологии Плеяды являлись семью дочерями титана Атланта. Он был вынужден вечно держать на своих плечах небосвод, и поэтому не мог защитить своих дочерей. Чтобы спасти сестер от похищения охотником Орионом, Зевс превратил их в звезды. Однако в истории говорится, что одна из сестер влюбилась в смертного и скрылась из виду, поэтому сейчас мы видим лишь 6 звезд.
Удивительное сходство с этой историей носит миф, распространенный среди коренных жителей Австралии. Во многих австралийских коренных культурах Плеяды представляются как группа молодых девушек. Расположенное близко к Плеядам созвездие Ориона, который является охотником у греков, у коренных народов Австралии тоже воспринимается как охотник или группа похотливых молодых людей, или «охотник за женщинами». Во многих сказаниях этих культур Орион преследует семь сестер – и одна из сестер умирает или прячется, или является слишком молодой, или соблазнена Орионом, и поэтому на небе видны лишь шесть сестер.
Аналогичные истории о «потерявшейся Плеяде» можно обнаружить в европейской, африканской, индонезийской, коренной американской и коренной австралийской культурах. Многие культуры считают, что ранее сестер было семь, а теперь на небе осталось лишь шесть. Так откуда возникло это удивительное сходство мифов разных культур, которые почти не контактировали друг с другом на протяжении огромного времени – так, между коренной австралийской культурой и остальным миром до прихода европейцев почти не было контакта на протяжении последних 50 000 лет.
Один из возможных ответов на этот вопрос предлагает астроном Рэй Норрис, опубликовавший недавно в соавторстве с Барнаби Норрисом книгу под названием Advancing Cultural Astronomy. Предположение Норриса состоит в том, что 100 000 лет наз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments