Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Солнечный экран космического телескопа James Webb успешно проходит испытания

Солнечный экран космического телескопа James Webb успешно проходит испытания
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201220072444
Растянутый до длины теннисного корта, пятислойный солнечный экран полностью собранного космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб») успешно прошел финальную серию крупномасштабных испытаний по развертыванию и растяжению. Эти испытания еще на один шаг приблизили запуск обсерватории, намеченный на 2021 г.
«Это стало одним из важнейших этапов подготовки телескопа к запуску в 2020 г., - сказал Альфонсо Стюарт, руководитель группы по системам развертывания космического телескопа James Webb из Центра космических полетов Годдарда НАСА. – Мы смогли точно синхронизировать движения по развертыванию экрана в очень медленном и управляемом режиме, чтобы поддерживать его форму «воздушного змея». Теперь можно с уверенностью сказать, что мы готовы повторить эти операции в космосе».
Этот солнечный экран защищает телескоп, отражая свет и фоновое излучение со стороны Солнца, Земли и Луны обратно в космос. Обсерватория должна оставаться холодной, чтобы производить наблюдения далеких объектов в инфракрасном диапазоне – лучах, невидимых для человеческого глаза и ощущаемых в форме тепла.
В тени солнцезащитного экрана инновационные системы и инфракрасные датчики обсерватории James Webb позволят ученым наблюдать далекие галактики и изучать много других интригующих объектов во Вселенной.
Покрытые полимерной пленкой, называемой каптоном, мембраны солнечного экрана телескопа Webb были полностью развернуты и растянуты в декабре в помещениях фирмы Northrop Grumman в Калифорнии, США. Эта фирма спроектировала данный солнечный экран для НАСА.
В ходе испытаний инженеры отправили на компьютеры космического аппарата последовательность команд, активирующих 139 исполнительных механизмов, 8 моторов и тысячи других компонентов, совместное использование которых позволило развернуть и растянуть пять мембран солнечного экрана, так что экран обрел свою финальную, рабочую форму. Одна из основных трудностей этих испытаний состояла в том, что развертывание производилось в условиях земной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments