Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Идентифицировано место, где джеты черных дыр выделяют свою энергию

Идентифицировано место, где джеты черных дыр выделяют свою энергию
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201216205917
Сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, представляют собой самые массивные объекты во Вселенной. Их массы находятся в диапазоне примерно от 1 миллиона до 10 миллиардов масс Солнца. Некоторые из этих черных дыр также выбрасывают гигантские, сверхперегретые джеты плазмы со скоростями, близкими к скорости света. Основной путь разрядки энергии движения этих джетов состоит в превращении ее в экстремально высокоэнергетические гамма-лучи. Однако главный автор нового исследования Адам Лиа Харви (Adam Leah Harvey) говорит: «Точный механизм формирования этого излучения продолжает оставаться загадкой».
Джет должен где-то разряжаться, и предыдущие исследования не привели астрофизиков к единому мнению по этому вопросу. Основными кандидатами на роль мест, где происходит разрядка джета, считаются две области, состоящие из газа и света, которые окружают черные дыры. Эти области называют соответственно областью широких линий и молекулярным тором.
Джет черной дыры потенциально способен в любой из этих двух областей конвертировать оптическое и инфракрасное излучение в высокоэнергетические гамма-лучи за счет собственной энергии. Новое исследование, проводимое командой Харви при финансировании НАСА, помогает разрешить существующие противоречия по этому вопросу, предоставляя убедительные свидетельства того, что джеты в основном выделяют свою энергию в молекулярном торе, а не в области широких линий.
Область широких линий находится ближе к центру черной дыры, на расстоянии примерно в 0,3 светового года. Молекулярный тор расположен значительно дальше – на расстоянии свыше 3 световых лет. В то время как все эти расстояния кажутся гигантскими для обычного человека, не имеющего отношение к астрономии, работа Харви показывает, что «рассеяние энергии происходит на значительно большем расстоянии от черной дыры, чем считалось ранее».
Для того чтобы придти к этому выводу, Харви применил стандартный статистический прием под названием «бутстрэп» к данным наблюдений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments