Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Венера все больше становится похожа на Землю

Венера все больше становится похожа на Землю
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201214194933
Мы можем многое узнать об изменении климата Венеры, нашей планеты-сестры. В настоящее время температура поверхности Венеры составляет 450℃, а в атмосфере преобладает углекислый газ (96%) с плотностью, в 90 раз превышающую Земную.
Венера - очень странное место, совершенно необитаемое, за исключением, возможно, облаков на высоте около 60 километров, где недавнее открытие фосфина может предполагать плавающую микробную жизнь.
Однако когда-то у Венеры был земной климат. Согласно недавнему климатическому моделированию, на протяжении большей части своей истории Венера имела температуру поверхности, аналогичную современной Земле. Вероятно, там также были океаны, дожди, возможно, снег, возможно, континенты и тектоника плит, и даже, возможно, поверхностная жизнь.
Менее миллиарда лет назад климат резко изменился из-за неконтролируемого парникового эффекта. Можно предположить, что интенсивный период вулканизма закачал атмосферу огромным количеством углекислого газа, что вызвало изменения климата, которое испарило океаны и закончило водный цикл.
С начала 1990х годов исследовательская группа из Карлтонского университета, а в последнее время и сибирская команда из Томского государственного университета, занималась картированием и интерпретацией геологической и тектонической истории замечательной планеты – Венеры.
Советские миссии "Венера" и "Вега" 1970-х и 1980-х годов совершили посадку на Венеру, успели сфотографировать и оценить состав горных пород, прежде чем аппаратура вышла из строя из-за высокой температуры и давления на поверхности планеты. Однако, самый полный обзор поверхности Венеры был предоставлен космическим аппаратом НАСА "Магеллан" в начале 1990-х годов, который использовал радар для просмотра сквозь плотный слой облаков и для получения детальных изображений поверхности Венеры. "Магеллан" исследовал более чем 98 процентов поверхности Венеры.
Наши поиски геологических свидетельств великого изменения климата привели нас к тому, что мы сосредото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment