Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Марс, Curiosity, 2951-2953 день: Горная схватка

Марс, Curiosity, 2951-2953 день: Горная схватка
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201204154833
Наша поездка остановилась немного раньше чем планировалось, когда Curiosity перестраховался, когда поехал по особенно крутому (~ 20 градусов) склону, изображенному выше. Но даже с марсоходом, припаркованным под наклоном, мы все равно смогли достичь желаемых результатов на этом этапе нашего восхождения на гору Шарп.
Мы сделаем еще одно наблюдение текстуры и химического состава горных пород с помощью MAHLI и APXS, соответственно, на цели «Saughieside Hill», части скальной породы, образующей дугообразные уступы, по которым мы проходили последние пару недель. ChemCam будет измерять химический состав другой ближайшей основной породы, «Gathersnow Hill», которая находится на краю выступа, остановившего движение Curiosity.
Камера Mastcam будет делать снимки красивейшей многослойной структуры холма Gathersnow Hill в стереорежиме и, в более широком смысле, сделает фото мозаику, которая захватит структуры скальной породы как позади, так и впереди нас.
Инструмент ChemCam также будет участвовать в построении изображений, делая небольшую RMI мозаику стратиграфических особенностей целевого объекта «Hamar».
Проехав еще около 30 метров, Curiosity сделает снимки области вокруг себя с помощью камер Navcam и Mastcam в рамках подготовки к предстоящим выходным, а также сделает снимки неба с помощью камеры Mastcam в конце дня, для измерения количества пыли в атмосфере.
На 2952 сол мы получим анализ от ChemCam скальной породы рядом с марсоходом в нашем новом месте после поездки, а также полуденное измерение количества пыли в атмосфере.
На последнем этапе плана у нас запланирован мониторинг окружающей среды с пассивным наблюдением за небом ChemCam, измерениями Navcam и Mastcam количества пыли в атмосфере, снимками Navcam и фильмами по поиску пылевых дьяволов. Мы также запланировали измерение атмосферного аргона с помощью APXS.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments