Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Вода на Марсе может оказаться не такой стабильной, как считалось

Вода на Марсе может оказаться не такой стабильной, как считалось
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201213180205
Вода на Марсе в форме содержащих соли растворов, или рассолов, может оказаться не настолько широко распространенной, как считалось, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Арканзасского центра космических наук и планетологии, США.
Исследователи объединили данные по скорости испарения рассолов, полученные в результате лабораторных экспериментов в имитированных марсианских условиях в специальной камере, с глобальной метеорологической моделью циркуляции атмосферы Красной планеты, чтобы составить карту расположения на поверхности планеты зон наиболее вероятного присутствия рассолов.
Рассолы представляют собой смеси из воды и растворенной в ней соли, которые отличаются от чистой воды большей «устойчивостью» к кипению, замерзанию и испарению. Установление местонахождения областей, богатых рассолами, на поверхности Марса имеет большое значение для поисков жизни или ее следов на планете, а также для будущих марсианских пионеров, которым понадобятся местные источники воды.
В своей работе исследователи приняли в расчет все основные фазовые переходы, относящиеся к жидкости – замерзание (кристаллизацию), кипение и испарение – вместо рассмотрения лишь одного фазового состояния, как во многих прежних исследованиях, сказал Винсент Шеврие (Vincent Chevrier), адъюнкт-профессор Арканзасского университета и главный автор нового исследования.
«Мы смотрим на все эти свойства одновременно, вместо изучения каждого свойства по отдельности, - сказал Шеврие. – Затем мы строим карты, принимая во внимание совместное протекание всех этих процессов».
Применение этих принципов показало, что предыдущие исследования могли переоценивать возможную продолжительность существования рассолов на поверхности планеты в контакте с холодной, тонкой и сухой марсианской атмосферой, сказал Шеврие. «Самый важный вывод состоит в том, что, если не рассматривать все эти процессы совместно, то результатом всегда будет переоценка стабильности рассолов. Такова реальная ситуация».
Наиболе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments