Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

«Плохая погода» в системах экзопланет снижает их потенциальную обитаемость

«Плохая погода» в системах экзопланет снижает их потенциальную обитаемость
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201212123727
Открытие, которое связывает звездные вспышки с радиовсплесками, позволит астрономам узнавать космическую погоду в окрестностях близлежащих звезд, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. К сожалению, первые такие отчеты показывают, что космическая погода в окрестностях ближайшей к нам планетной системы Проксимы Центавра не является благоприятной для жизни.
«Недавно астрономы обнаружили две планеты земного типа на орбите вокруг Проксимы Центавра, одна из которых лежит в пределах «обитаемой зоны», то есть на ее поверхности может существовать вода в жидкой форме», - сказал Эндрю Зик (Andrew Zic) из Сиднейского университета, Австралия.
Проксима Центавра находится на расстоянии около 4,2 светового года от Земли и является ближайшей к нам известной звездной системой.
«Однако, учитывая тот факт, что Проксима Центавра представляет собой холодный, небольшой красный карлик, это означает, что обитаемая зона располагается очень близко к звезде; намного ближе, чем Меркурий к Солнцу», - добавил он.
В своей работе, являющейся частью подготавливаемой к защите в Институте астрономии Сиднейского университета докторской диссертации, Зик показывает тесную связь между звездными вспышками, аналогичными вспышкам на нашем Солнце, и характерным радиосигналом, который регистрируется, например, при помощи радиообсерватории Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), расположенной в Западной Австралии.
«Вероятность того, что наблюдаемая звездная вспышка и принятый радиосигнал со стороны нашего звездного соседа не связаны между собой, составляет меньше, чем 1/128 000».
Это исследование показывает, что планеты в системе Проксимы Центавра могут испытывать интенсивную эрозию атмосферы, в результате чего они остаются подвержены очень интенсивному рентгеновскому и ультрафиолетовому излучениям со стороны родительской звезды.
Но могут ли эти планеты быть защищены магнитным полем, так же как наша Земля?
До настоящего времени ученым не удалось найти надежный сп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments