Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Геминиды, самый зрелищный метеорный поток в 2020 г, наблюдается на этих выходных

Геминиды, самый зрелищный метеорный поток в 2020 г, наблюдается на этих выходных
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201212120655
Астрономы-любители из Северного полушария могут увидеть до 70 метеоров в час завтра, в воскресенье, когда метеорный поток Геминиды достигнет максимума. Перспективы наблюдать лучший метеорный дождь в этом году довольно хорошие, поскольку на небе не будет Луны, мешающей наблюдениям.
Метеоры представляют собой небольшие фрагменты космических камней, сгорающие в атмосфере Земли. Они движутся с огромной скоростью, которая в случае Геминид составляет примерно 130 000 километров в час. Трение в верхних слоях атмосферы приводит к быстрому разогреву осколков, воздух вокруг них начинает ярко светиться, и частицы быстро разрушаются. Формируемая в результате яркая полоса представляет собой то, что мы видим с Земли как метеор или «падающую звезду».
Кроме метеорных потоков из каждой точки на поверхности нашей планеты каждую ночь видно примерно 6 случайных метеоров. Однако на протяжении года орбита Земли пересекается с материалом, оставленным кометами, или в случае Геминид астероидом Фаэтоном. Когда планета попадает в эти плотные потоки обломков, мы наблюдаем увеличение числа метеоров – так называемый метеорный поток.
Метеоры Геминид могут появиться на небе где угодно, однако их следы сходятся в единую точку (известную как радиант), лежащую в направлении созвездия Близнецы (лат. Gemini), поэтому данный поток называют Геминидами. Эти метеоры движутся по небу довольно медленно и могут быть интенсивно окрашены.
Чтобы наблюдать этот поток, следует взглянуть на небо после 22:00 GMT, когда радиант будет находиться высоко в юго-восточной части неба. Лучше всего наблюдать метеорный поток из сельской местности, откуда все небо видно как на ладони, но и в городских условиях можно увидеть несколько зрелищных метеоров. Если не удастся наблюдать метеорный поток Геминиды на этих выходных, то можно сделать это и в последующие дни, однако интенсивность его будет снижена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments