Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Марс, Curiosity, 2949-2950 день: В кратере Гейла никогда не бывает дождя

Марс, Curiosity, 2949-2950 день: В кратере Гейла никогда не бывает дождя
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201204151551
На Земле, в северном полушарии, мы вступаем в зимний сезон, когда капли дождя на окне - это обычная фоновая музыка, сопровождаемая шумом ветра, который иногда может стать довольно свирепым. Хотя в кратере Гейла дождя нет, марсоход хорошо знаком с ветром, и он следит за атмосферными явлениями вокруг себя.
Поскольку мы снова находимся в сезоне пыльных бурь, Curiosity следит за окружающей средой еще более внимательно, и в этом плане есть работа по визуализации прямой видимости от Navcam и базовые тау наблюдения от Mastcam - оба процесса предназначены для наблюдения за непрозрачностью атмосферы. Итак, хотя в кратере Гейла нет дождя, тут есть на что обратить внимание!
На каменистой стороне рядом с Curiosity мы выполним измерение с помощью APXS на цели «Giova», которая является нашей основной целью. ChemCam рассмотрит ту же цель, а также еще цели «Грин Блетт» и «Грибун». Команда решила сосредоточиться на коренных породах, потому что мы снова в движении, и мы ожидаем увидеть изменения в химическом составе коренных пород по мере того, как мы путешествуем по поверхности. Изображение выше, выглядывающее из-за палубы Curiosity сделанное с помощью Navcam, дает вид на гладкое обнажение породы на нашем пути. Имея много времени на то, чтобы посмотреть, камера Mastcam в этом плане будет занята визуализацией некоторые обнажений, а также делая снимки большего пространства. Вдобавок ко всему, к радости минералогов, мы сделаем мультиспектральное изображение цели Giova.
После стольких атмосферных исследований, геохимии и визуализации Curiosity снова выходит на дорогу, катясь по тем прекрасным породам, которые так много рассказывают о геологическом и геохимическом прошлом кратера Гейла!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments