Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Обсерваторию Аресибо «не закрывают» после обрушения

Обсерваторию Аресибо «не закрывают» после обрушения
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201206063454
У пуэрториканской обсерватории Аресибо всё ещё может быть будущее, после того как на этой неделе мы стали свидетелями обрушения ее гигантского телескопа, сообщили американские чиновники в минувший четверг.
Структура была разрушена во вторник, когда 900-тонная платформа с приемной аппаратурой, которая была подвешена в воздухе на высоте 140 метров, упала на находящуюся прямо под ней радиотарелку.
Ральф Гаум (Ralph Gaume), директор отдела астрономических наук Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) США, сказал, что «NSF не закрывает обсерваторию Аресибо».
«NSF глубоко опечален сложившейся ситуацией», сказал он репортерам, добавив, что у агентства «имеется очень четко определенная процедура финансирования и строительства крупномасштабных инфраструктур, включая телескопы… сейчас ещё слишком рано говорить о замене для этой обсерватории».
Инженеры в последнее время неоднократно предупреждали о сильном износе конструкции телескопа, и лишь в прошлом месяце NSF объявил о его планируемом демонтаже.
Два из тросов, фиксирующих платформу над радиоантенной – которая составляла 300 метров в диаметре – оборвались в прошлом году, а окончательное разрушение структуры произошло во вторник утром.
На видеозаписи можно увидеть окончательный разрыв тросов и размашистое падение платформы на радиотарелку, после которого в воздух взметнулось огромное облако пыли.
Этот телескоп являлся одним из крупнейших в мире и стал инструментом для множества астрономических открытий, начиная с 1960-х гг.
Одна из сцен кинофильма о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» с Пирсом Броснаном в главной роли была снята в обсерватории Аресибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments