Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

НАСА покупает лунную пыль за 1 доллар

НАСА покупает лунную пыль за 1 доллар
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201204141748
Американское космическое агентство NASA в четверг заключило контракты с четырьмя компаниями на сбор лунных образцов по цене от 1 до 15 000 долларов, что должно создать прецедент для будущей эксплуатации космических ресурсов частным сектором.
"Я думаю, что довольно удивительно то, что мы уже можем покупать разные лунные породы", - сказал Фил Макалистер, директор коммерческого отдела космических полетов НАСА.
Контракты заключены с Lunar Outpost в Голдене, штат Колорадо, за 1 доллар, ispace Japan в Токио за 5000 долларов, ispace Europe в Люксембурге за 5000 долларов и Masten Space Systems в Мохаве, штат Калифорния, за 15 000 долларов.
Сбор средств компании планируют осуществить во время уже запланированных беспилотных полетов на Луну в 2022 и 2023 годах.
Эти фирмы должны собрать небольшое количество лунного грунта, известного как реголит, с Луны и предоставить НАСА снимки этой коллекции и собранного материала.
Собственность на лунный грунт будет передана НАСА, и он станет "единственной собственностью НАСА для использования агентством в рамках программы "Артемида"".
В рамках программы "Артемида" НАСА планирует высадить мужчину и женщину на Луну к 2024 году и заложить основу для устойчивого исследования и последующей миссии на Марс.
"Мы считаем очень важным создать то, что субъекты частного сектора могут добывать, могут забирать эти ресурсы и продавать их. НАСА может покупать и использовать их для подпитки не только деятельности НАСА, но и целой новой динамичной эры государственного и частного развития и разведки Луны", - сказал Голд.
- Мы должны научиться вырабатывать собственную воду, воздух и даже топливо, - сказал он. "Жизнь за счет поверхности луны, с чьей помощью можно все это создать, позволит проводить амбициозные геологоразведочные работы, которые приведут к внушающей благоговейный трепет науке и беспрецедентным открытиям".
Любые знания, полученные на Луне, будут иметь решающее значение для будущей миссии на Марс.
"Миссия человека н
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments