https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201204162814
Китайский космический аппарат стартовал с поверхности Луны вчера, в четверг, вечером по местному времени Пекина с грузом лунных горных пород, и этот старт ознаменовал первый этап миссии по возвращению образцов на Землю, сообщило правительственное космическое агентство Поднебесной.
Аппарат «Чанъэ-5» в минувший вторник совершил посадку в районе Моря бурь на ближней стороне Луны. Его миссия состоит в отборе примерно 2 килограммов лунного грунта и доставке их на нашу планету, что станет первым возвращением лунных образцов, начиная с 1970-х гг.
Зона посадки аппарата расположена близ геологической структуры, называемой пиком Рюмкера, где могут находиться породы, возраст которых меньше возраста камней, собранных астронавтами миссии «Аполлон», на миллиарды лет.
Взлетный модуль стартовал с поверхности Луны вскоре после 11 вечера по местному времени Пекина в четверг (15:00 GMT), и на следующем этапе миссии по возвращению образцов ожидается его стыковка с возвратным модулем на лунной орбите с целью перегрузки образцов в капсулу, согласно Китайскому национальному космическому управлению. Эти лунные камни и осколки были запечатаны внутри специального контейнера, чтобы избежать их загрязнения.
Точное время стыковки оставалось неясным. После перегрузки образцов взлетный модуль отбрасывается, а капсула продолжает оставаться на орбите на протяжении примерно одной недели, ожидая оптимального времени для возврата на Землю.
Китайские официальные лица сказали, что капсула с образцами приземлится примерно в середине месяца в степях Внутренней Монголии, где приземлялись ранее китайские астронавты в капсуле «Шэньчжоу».
Спускаемый аппарат «Чанъэ-5», который находился на Луне, имел возможность отбора проб с поверхности и с глубины примерно 2 метра через лунку, сделанную при помощи сверлильной установки.
Хотя основной целью миссии являлся отбор образцов, аппарат также был оснащен аппаратурой для съемки окружающей местности, радаром для составления локальной карты подповер
