Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Китай посадил аппарат на Луне, но прекратил видео трансляцию

Китай посадил аппарат на Луне, но прекратил видео трансляцию
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201201215437
Через восемь дней после запуска с космодрома Вэньчан на юге Китая национальная миссия Change 5 приземлилась в Mons Rümker на Луне, чтобы собрать примерно 2 кг материала для почти немедленного возвращения на Землю.
Посадочный модуль Change 5 начал снижение в 17:58 МСК с ожидаемым приземлением через 15 минут в 18:13 МСК.
Все трансляции события были внезапно остановлены незадолго до начала посадки, что поставило выполнение задачи под сомнение, поскольку CCTV в Китае сначала заявило, что освещение посадки возобновится позже. Через несколько минут официальные источники - в социальных сетях - объявили об успешной посадке.
Предполагаемая посадка на лунную поверхность произошла после успешного запуска 23 ноября 2020 года, за которой последовали транс-лунный перелет, а затем три корректировки курса 24, 25 и 27 числа.
Первое включение двигателей с выходом на лунную орбиту был успешно осуществлено 28 ноября в 16:06 МСК, а второе 29 ноября в 15:34 МСК, что сделало орбиту над поверхностью Луны круговой.
После выведения объединенных компонентов орбитального аппарата и посадочного модуля на правильную орбиту, в 23:40 МСК 29 ноября произошло успешное разделение космических аппаратов.
30 ноября посадочный модуль начал серию включения двигателей, чтобы снизить свою орбиту и совершить сегодняшнюю посадку в Mons Rümker.
Спуск на поверхность Луны за 15 минут будет автоматизирован, а диспетчеры в Китае будут следить за продвижением посадочного модуля по мере его снижения к поверхности Луны.
Хотя посадка на другое небесное тело является сложной задачей, Китай имеет хороший послужной список по успешной доставке зондов на Луну - все предыдущие четыре лунные миссии страны были успешными, включая две посадки.
Если все пойдет по плану и Change 5 успешно приземлится на Луне, он начнет свои операции на лунной поверхности. Всего через 2 часа после приземления он развернет свой бур, чтобы начать бурение верхнего слоя лунной поверхности.
Бурение позволит мис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments