Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Галактика пережила «пиршество» черной дыры – но вряд ли надолго

Галактика пережила «пиршество» черной дыры – но вряд ли надолго
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201128210345
Считается, что черные дыры поглощают настолько много материи из окружающего пространства, что они губят всю родительскую галактику. В этом процессе формируется высокоэнергетический объект под названием квазар, который, как считалось ранее, обусловливает прекращение формирования звезд. Теперь исследователи обнаружили галактику, которая способна выдержать разрушающее действие квазара, продолжая рождать новые звезды – со скоростью порядка 100 масс Солнца в год.
Это открытие, которое было сделано при помощи самолетной обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), может объяснить, как во Вселенной появились массивные галактики, несмотря на то что в ней доминируют галактики, не способные более формировать звезды.
«Это показывает нам, что рост активных черных дыр не приводит к резкому прекращению звездообразования – факт, который противоречит большинству современных моделей, - сказала Элисон Киркпатрик (Allison Kirkpatrick), ассистент-профессор Канзасского университета, США, и один из авторов нового исследования. – В результате мы пришли к выводу, что должны скорректировать наши модели эволюции галактик».
Обсерватория SOFIA, являющаяся совместным проектом НАСА и Германского центра авиации и космонавтики, изучала экстремально далекую галактику, расположенную на расстоянии свыше 5,25 миллиарда световых лет от нас, под названием CQ4479. В ядре этой галактики находится квазар особого класса, который недавно был открыт Киркпатрик и ее группой и носит название «холодный квазар». В квазарах этого класса активная черная дыра продолжает поглощать материю из родительской галактики, однако мощные потоки энергии, выбрасываемые квазаром, не «взмучивают» все резервуары с холодным газом, поэтому звезды сохраняют возможность формироваться, и галактика продолжает жить. В ходе этого нового исследования ученые впервые подробно наблюдали холодный квазар, измеряя напрямую скорость роста черной дыры, скорость формирования звезд, а также количества холодного газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments